c1e81ff3cf26fda1

Зачем нужны бортовые номера для лодки

Раньше бортовые номера для лодки не являлись обязательными. Номера на бортах красовались только на государственных лодках и катерах, а частники совершенно спокойно бороздили водные просторы без номеров и других опознавательных знаков. Но несколько лет назад номер для лодки стал таким же обязательным атрибутом, как и номер для автомобиля. И не только номер. Как и на управление автомобилем нужны права, техосмотр и судовой билет для управления плавсредством. Естественно, бортовые номера для лодок тоже стали необходимостью.

Лодочные номера нужны для того, чтобы инспектор ГИМС мог издали идентифицировать плавсредство, контролировать его перемещения и пресекать возможные нарушения правил судоходства, так как эти нарушения не менее опасны, чем нарушения правил дорожного движения на суше. Очень рекомендуем вам изготовление номеров на лодку доверить только профессионалам! Это достаточно важная процедура, не стоит экономить! Кроме того, затягивать с ней мы так же не рекомендуем, потому что это может повлечь определенные последствия.

Бортовые номера для лодок отличаются от автомобильных тем, что не имеют единого стандарта и могут быть разного цвета, размера, и изготовлены из различных материалов. Основные требования к номеру для лодки — это размер цифр и букв, они должны быть не менее пятнадцати сантиметров в высоту, ширина штриха 15-20 миллиметров и должны иметь контрастный цвет к основе. Кроме того, с 1 января 2017 года изменилась структура регистрационного идентификационного бортового номера судна и количество символов в нём, а также обязательным стало нанесение изображения флага РФ на борту судна вслед за номером ГИМС (подробнее об этих изменениях можно почитать ЗДЕСЬ).

Отсутствие бортового номера на плавсредстве наказывается штрафом. Поэтому, чтобы не было неприятностей, не забывайте регистрировать свое плавсредство и правильно наносить номера на его борта.

Удачного плавания!

IAMA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *