c1e81ff3cf26fda1

Как рассчитать расход топлива грузового авто

В сфере грузоперевозок очень большая роль принадлежит среднетоннажным транспортным средствам. Именно на такую спецтехнику можно положиться, вне зависимости от погодных условий и даже состояния дорожного покрытия. Еще один важный момент – возможность перевозки грузов довольно больших объемов при умеренном расходе топлива. Нормы расхода топлива на КАМАЗ являются важным показателем, позволяющим правильно рассчитать финансовые затраты и построить наиболее оптимальный маршрут.

Нормы расхода топлива на КАМАЗ

Что нужно учесть при расчете расхода топлива грузового автомобиля

Данные о расходе топлива собираются в обязательном порядке, иначе не добиться ни четкого контроля топлива (а его хищение – это главная статья убытков в любом грузовом автопарке), ни нормального прогнозирования. От чего же зависит расход топлива, и как меняется данный показатель в различных условиях?

  1. КАМАЗ как одно из самых популярных грузовых авто отличается тем, что его расход топлива на 100 км может довольно существенно разниться. Прежде всего, это бывает из-за специфики рабочей области и модификации. Также должны учитываться особенности эксплуатации (её сезонность и состояние самой машины) и качество топлива.
  2. Если требуется определить конкретное значение расхода топлива, то применяют специальную формулу. В ней, помимо нормы расхода, учитывают такие показатели, как пробег авто, собственная масса прицепа и наличие дополнительного веса. Корректируется это при помощи поправочного коэффициента.
  3. Пробег и дополнительный груз автоматически увеличивают расход топлива, вне зависимости от его качества. Изношенность механизмов также играет свою роль. Поэтому перед отправкой груза всегда должна происходить основательная проверка транспортного средства.

Сезонность очень сильно влияет на общие показатели. К примеру, на 100 км пробега летом бортовым машинам потребуется 19,1 л (в качестве примера взята модель 4308), тогда как зимой на то же расстояние понадобится не менее 20,9 литров. А у самосвала модели 65201 разрыв в расходе топлива в летний и зимний сезон еще больше – 37,2 и 40,9 литров бензина соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *